リヴのミツバチ倒しと頂き物・・・
リヴ界では今ミツバチが大発生・・・
いつもは島放浪しないのですが、この時は別!
あっちこっちランダム放浪で、
ミツバチを見つけては(ΦωΦ)ふふふ・・・・
リアではミツバチさん不足で、野菜や果物が・・・・・という話も聞きますが、
どうなのでしょう?
いつもは島放浪しないのですが、この時は別!
あっちこっちランダム放浪で、
ミツバチを見つけては(ΦωΦ)ふふふ・・・・
リアではミツバチさん不足で、野菜や果物が・・・・・という話も聞きますが、
どうなのでしょう?
生キャラメル作り♪
先月だったかな?
先々月かな?
恋するハニカミで、花畑牧場直伝レシピの、
生キャラメルつくりを放送していました。
私も早速挑戦(*^ー^*)♪
【生キャラメル&クリーム】
*材料
1牛乳 600ml
2生クリーム 300ml
3グラニュ糖 200g
4はちみつ 50g
5バニラビーンズ 1/2本
*作り方
材料をお鍋に入れて、強火で加熱。
40分間焦げ付かないように、まぜ続ける。
◎泡が出てきたら、火を弱めて混ぜながら様子を見る。
できあがったら、冷凍室で20分冷やす。
シートをしいて、薄めに(2cmくらい?)キャラメルをひいて固める。
少し早めに終わらせると、やわらかい生キャラメルソースクリームができるので、
それは、パンにつけたり、アイスに添えたりするとおいしいらしい。。。
先々月かな?
恋するハニカミで、花畑牧場直伝レシピの、
生キャラメルつくりを放送していました。
私も早速挑戦(*^ー^*)♪
【生キャラメル&クリーム】
*材料
1牛乳 600ml
2生クリーム 300ml
3グラニュ糖 200g
4はちみつ 50g
5バニラビーンズ 1/2本
*作り方
材料をお鍋に入れて、強火で加熱。
40分間焦げ付かないように、まぜ続ける。
◎泡が出てきたら、火を弱めて混ぜながら様子を見る。
できあがったら、冷凍室で20分冷やす。
シートをしいて、薄めに(2cmくらい?)キャラメルをひいて固める。
少し早めに終わらせると、やわらかい生キャラメルソースクリームができるので、
それは、パンにつけたり、アイスに添えたりするとおいしいらしい。。。